le pissenlit

Publié le par nadine

Anne a écrit un bel article sur son blog sur le pissenlit
(en Haute Normandie)
plante mélifère oh combien attendue sur nos pâtures AOC du Massif du Jura

Pour le lire cliquer ici

LA-BAROCHE-CHAMP-DE-PISSENLIT.jpg LA-BAROCHE-CHAMP-DE-PISSENLIT-2.jpg
   
Vous pourrez notamment  y trouver la recette de "vin de printemps" que je fais régulièrement .........au printemps ....avec les fleurs de pissenlit...
La voici ci-dessous :

VIN DE PRINTEMPS

 

 

1 Kg de fleurs de pissenlit

8 litres eau

160 gr raisins secs

2 oranges + 2 citrons (si possible non traités)

3 Kg 200 de sucre

25 gr de levure de boulanger

 

Laver les fleurs et les essorer (essoreuse à salade mais pas trop vite et pas trop longtemps)

Faites bouillir l’eau et jeter les fleurs dans l’eau bouillante,

attendre que ça recommence à bouillir et compter 15 mn

(vous pouvez faire l’opération en 2 fois – partager l’eau et les fleurs en 2).

Attendre un moment que ça refroidisse.

Filtrer le jus en pressant bien les fleurs pour recueillir le maximum de jus (mettre les fleurs dans un vieux collant par exemple)

Mettre le jus dans une bonbonne de + de 10 litres (15 c’est bien).

L’idéal avec un robinet en bas.

Ajouter le sucre, les raisins secs (Corinthe ou autre) les citrons et les oranges coupés en morceaux dans le sens de la longueur

(pour rentrer et sortir du goulot de votre bonbonne)

ainsi que les 25 gr de levure de boulanger.

Surtout ne pas boucher la bonbonne, mettre un linge dessus pour la poussière et les moucherons et laisser macérer pendant 4 mois et plus sans bouger la bonbonne.

Soutirer et filtrer soigneusement et mettre en bouteille.

Surtout ne pas bouger et ne pas brasser la bonbonne car le jus et tout le dépôt se mélangent et votre apéritif reste tout brouillé.

Servir frais à l’apéritif.

 

Cet apéritif fait 15 à 17° au litre.

 


Voilà !!


Ici dans le Massif du Jura, nous avons encore quelques semaines pour trouver et préparer le matériel avant que les fleurs de pissenlit ne s'offrent à nous dans les champs .......







Publié dans RECETTES

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J
<br /> 15 à 17° !... J'en ai eu fait, maintenant je comprend mon mal de tête.<br /> <br /> Julima<br /> <br /> <br />
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B
<br /> MMMMhmm... Je vais essayé dès que possible et vous tenir au courant....<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Je trouve également que c'est une jolie fleur.<br /> Bonne fin de journée.<br /> Marie<br /> <br /> <br />
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B
<br /> oui tu as raison ....<br /> Tous les ans nous apprécions de voir ses étendues de patures comme sur ces photos mais hélas il n'y en a pas forcément autant tous les ans .........<br /> D'ou la rareté de notre miel de pissenlit ces dernières années.<br /> (sauf l'année dernière !!)<br /> Alors on verra comment la nature nous gâte cette année.<br /> <br /> bzzzzzzzz<br /> <br /> <br />
A
<br /> juste un ptit coucou nadine , l'hiver est long on a envie de soleil et de revoir nos abeilles pleines de pollen , bisous anne<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Les oiseaux chantent et la température est positive (6°) ce matin .......<br /> La nature se réveille tout doucement ici ....<br /> La Haute Normandie verra le printemps bien avant nous normalement .....<br /> Courage petites abeilles c'est la dernière ligne droite..<br /> <br /> bzzzzzzzz<br /> <br /> Nadine<br /> <br /> <br />