le pissenlit
(en Haute Normandie)
plante mélifère oh combien attendue sur nos pâtures AOC du Massif du Jura
Pour le lire cliquer ici
La voici ci-dessous :
VIN DE PRINTEMPS
1 Kg de fleurs de pissenlit
8 litres eau
160 gr raisins secs
2 oranges + 2 citrons (si possible non traités)
3 Kg 200 de sucre
25 gr de levure de boulanger
Laver les fleurs et les essorer (essoreuse à salade mais pas trop vite et pas trop longtemps)
Faites bouillir l’eau et jeter les fleurs dans l’eau
bouillante,
attendre que ça recommence à bouillir et compter 15 mn
(vous pouvez faire l’opération en 2 fois – partager l’eau et les fleurs en 2).
Attendre un moment que ça refroidisse.
Filtrer le jus en pressant bien les fleurs pour recueillir le maximum de jus (mettre les fleurs dans un vieux collant par exemple)
Mettre le jus dans une bonbonne de + de 10 litres (15 c’est
bien).
L’idéal avec un robinet en bas.
Ajouter le sucre, les raisins secs (Corinthe ou autre) les citrons et les oranges
coupés en morceaux dans le sens de la longueur
(pour rentrer et sortir du goulot de votre bonbonne)
ainsi que les 25 gr de levure de boulanger.
Surtout ne pas boucher la bonbonne, mettre un linge dessus pour la poussière et les moucherons et laisser macérer pendant 4 mois et plus sans bouger la bonbonne.
Soutirer et filtrer soigneusement et mettre en bouteille.
Surtout ne pas bouger et ne pas brasser la bonbonne car le jus et tout le dépôt se mélangent et votre apéritif reste tout brouillé.
Servir frais à l’apéritif.
Cet apéritif fait 15 à 17° au litre.
Voilà !!
Ici dans le Massif du Jura, nous avons encore quelques semaines pour trouver et préparer le matériel avant que les fleurs de pissenlit ne s'offrent à nous dans les champs .......